تفتح لك نوافذ على معلومات قد تهمك كما أهمتنى فى كافة المجالات

الأربعاء، 13 يونيو 2012

تورلى



المقادير

{     1بصلة كبيرة

{     2 بطاطا (بطاطس) - أو بدون للرجيم

{     2 جزر

{     ربع كيلو بازيلاء

{     ربع كيلو فاصوليا خضراء

{     ربع كيلو كوسة

{     فص قرنبيط متوسط الحجم

{     ملح - فلفل أسود - قليل من البهارات

{     2 كوب عصير طماطم
 الطريقة

  1. يقطع البصل حلقات كبيرة الحجم ويدعك بالفلفل والملح والبهارات.
  2. تقطع جميع الخضروات بالطريقة المعتادة وتخلط مع البصل فى طاجن فخار أو صينية مناسبة ثم يضاف عصير الطماطم .
  3. يوضع على النار هادئة حتى الغليان ثم يزج فى فرن متوسط الحرارة لمدة نصف ساعة حتى تمام النضج.


كفته دجاج



المقادير
 
{     8 صدور دجاج منزوعة الجلد والعظم، مفرومة ناعم                {     بصلتين متوسطتي الحجم

{     2/1 كوب بقدونس، مفروم ناعم                                         {     7 ملاعق كبيرة بقسمات

{     فلفل أسود وملح حسب الرغبة                                           {     2/1 ملعقة صغيرة كمون

{     زيت للقلي

 الطريقة

  1. تخلط جميع المكونات مع ترك القليل من البقسمات.
  2. نقرص الدجاج ونغطيه بطبقة رقيقة من البقسمات.
  3. يقلى بزيت غزير ثم يقدم ساخناً مع البطاطا المقلية.


الأرز بالخضار



الأرز بالخضار أكلة صينية خفيفة.

المقادير
 
{     2 كوب رز بسمتي
{     جزرة وسط
{     بصل أخضر
{     كوب ملفوف مبشور
{     2 ملعقة زبدة
{     2 ملعقة زيت ذرة
{     2 كوب ماء

 الطريقة

  1. يغسل الرز وينقع حوالي نصف ساعة.
  2. يقطع البصل ويحمر بالزيت ويضاف عليه الجزر المبشور ثم يضاف الملفوف المبشور ويحمر مع التقليب خمس دقائق ويضاف الملح والبهار حسب الرغبة.
  3. تضاف الزبدة ونقلب جيدا ثم يضاف الرز ويقلب حتى يصبح لونه ذهبي.
  4. يضاف الماء ويقلب مدة عشر دقائق على نار قوية ثم يوضع على نار خفيفة لمدة ربع ساعة وصحة وعافية.


الأرز بالبشاميل


المقادير

{     1 كوب رز

{     مقدار من البسلة (البازلاء) المسلوقة

{     2 جزرة مقطعة مكعبات صغيرة ومسلوقة
{     كمية من العصاج (حسب الرغبة وليس ضروري)

{     بشاميل

 الطريقة

  1. يطهى الأرز بالطريقة العادية (يفلفل).
  2. يضاف إليه الخضار والعصاج مع القليل من الفلفل الأسود.
  3. يصب قليل من البشاميل فى صينية الطهي أو طبق بايركس ثم يوضع الأرز والخضار بعد تقليبهم معاً.
  4. بعد ذللك يصب باقي مقدار البشاميل فوق الأرز ويوضع فى الفرن لمدة 45 دقيقة حتى احمرار وجه الصينية وبالهناء والشفاء.


الأرز البرياني

المقادير
{     دجاجتان منزوعتا الجلد ومقطعتان                     {     3 علبة لبن زبادي
{     2 حبة بصل                                                 {     5 فصوص ثوم

{     البهارات (قرفة ، قرنفل ، حبهان  ، كركم ، شطة حمراء ، زعفران )
{     3 أكواب أرز

الطريقة


  1. يتبل الدجاج باللبن الزبادي مع قرفة وقرنفل وهيل وملح ويترك لمدة ساعة.
  2. تحمر بصلتين متوسطتين الحجم مقطعتين شرائح حتى تصبح ذهبية اللون ويوضع عليه الثوم ثم يـرفع مــن على النار ويصفى من الزيت.
  3. يوضع نصف البصل في قدر ويضاف إليه مسحوق الكركم والملح والشطة الحمـراء مع ملعقة من الزيت ثم توضع عليها خلطة الدجاج ويوضع الجميع على نار هادئة حتى ينضج.
  4. يسلق الرز نصف سلق ثم توضع طبقة من الرز فوق خلطة الدجاج وفوقها نصف البصل المتبقي ثم توضع طبقة رز أخرى ويوضع عليها الزعفران بعد أن يحل بالماء ويغطى جيداً ويترك على نار هادئة.
  5. يقلب القدر على صحن دائري وتزين باللوز والزبيب والفلفل الأخضر.

مناقيش بالزعتر من مطبخ منال العالم

السر في إضافة الماء لخلطة الزعتر هو لتبقى المناقيش طرية حتى بعد الخبز.

المقادير

العجينة

{     2 كوب دقيق                    {     1/2 كوب ماء دافىء

{     2 ملعقة صغيرة خميرة       {     1/2 ملعقة صغيرة ملح

{     1/2 ملعقة صغيرة سكر        {     1/4 كوب زيت

خلطة الزعتر

{     6 ملاعق زعتر أخضر مكلَف (بالسمسم والبهارات الأخرى)

{     1/2 كوب زيت زيتون                {     1 ملعقة طعام ماء

الطريقة

  1. توضع الخميرة والسكر و2 ملعقة طعام ماء دافىء في كوب ويضرب المزيج بالشوكة.
  2. يوضع الكوب في مكان دافىء مدة 5 دقائق حتى ينتفخ المزيج.
  3. ينخل الدقيق والملح والسكر في طبق كبير، أو يقلبوا معا باستخدام المضرب اليدوي، ويصب مزيج الخميرة مع كمية الماء والزيت في وسط الدقيق.
  4. تخلط السوائل والدقيق ثم يجمع ويعجن باليد لمدة بضع دقائق.
  5. تترك العجين في مكان دافيء حتى تتضاعف.
  6. ينثر قليل من الدقيق فوق الرف ويقلب العجين عليه.
  7. تقطع العجين لكرات وتترك خمس دقائق لترتاح العجين.
  8. تسطح كل كرة من العجين بباطن اليد ثم بالشوبط حتى تشكل دائرة رغيف سماكته حوالي 1/2 سم.
  9. تحضير خلطة الزعتر: في صحن عميق قليلا يخلط الزعتر مع زيت الزيتون والماء جيدا.
  10. يفرد الحشو فوق قطع العجين وتصف المنقوشات في صينية مدهونة بالزيت والدقيق وتوضع الصينية في الطبقة الوسطى من فرن حرارته 200 س (400 ف) حتى يشقر قعر حبات المناقيش، ترفع الصينية من الفرن وتقدم.

خبز إيراني بالبيت

المقادير

{     3 أكواب طحين
{     ملعقة متوسطة الحجم خميرة فورية
{     ذرة ملح
{     كوب ونصف ماء

الطريقة

  1. تخلط جميع المقادير مع بعض حتى تتكون عجينة طرية ومتماسكة.
  2. ندعها ترتاح نصف ساعة حتى تتخمر العجين.
  3. بعد ذالك نقطع العجين إلى 7 كور كحجم الخوخة.
  4. نفردها بنشاب حتى تصبح كحجم البيتزا وتكون رقائق.
  5. نضعها في صحن البيتز ويكون مدهون بزيت من الأسفل ووجه الخبزة وتخبز في الفرن من الأعلى فقط.


العجينة العجيبة من مطبخ منال العالم




هذه العجينة هي أفضل ما توصلت له ربات البيوت، فهي بحق عجيبة حيث يمكنك صنع أي شيء منها بدون أي إستثناء (بيتزاء, فطائر, كروسان, سمبوسك, ...) جربيها وسوف تكتشفين انها فعلا عجــــــــــــــــــــــــيبـة!

المقادير

التزم بالمقادير وإلا لن تنجح العجينة ولن تصبح عجيبة.

{     كوب ونصف دقيق أبيض منخول                          {     أقل من ربع الكوب زيت أوسمن

{     ملعقة صغيرة من البكينج بودر                            {     ذرة ملح

{     نصف كوب حليب بودرة                                    {     ثلاثة أرباع كوب ماء دافيء

{     ملعقة وربع كبيرة من الخميرة                            {     ملعقتين كبيرتين من السكر

 الطريقة

  1. تضاف الخميرة والسكر للماء الدافيء وتحرك معا جيدا.
  2. يوضع الدقيق المنخول في زبدية عميقة ويضاف الملح والباكنج باودر والحليب، يخلطوا جيدا ثم ينخلوا أكثر من مرة حتى يدخلها الهواء.
  3. يضاف الزيت أو السمن ثم يخلطوا جيدا ويفركوا باليدين حتى تصبح كتل صغيرة متفرقة.
  4. يضاف الماء بالتدريج حتى يكتسب ليونة نوعا ما.

ملاحظة: العجينة لينة أكثر من العجائن الأخرى فلا داعي للقلق ولا يضاف دقيق حتى لا تفسد.

  1. تغطى الزبدية بفوطة لمدة ثلث ساعة.
  2. تشكل بحسب الحاجة ثم تدخل الفرن.

إنتباه! نضجها لايستغرق ثلاث دقائق!


السمبوسك من مطبخ منال العالم

المقادير

العجينة

{     4 أكواب دقيق                                                  {     2 كوب ماء
{     2/1 كوب زيت ذرة                                           {     1 ملعقة صغيرة خميرة فورية

{     4/1 كوب ماء                                                 {     رشة ملح

للحشوة
{     لحمة مفرومة ناعمة                                         {     بقدونس

{     2 بصلة                                                        {     صنوبر
{     ملح + فلفل

 الطريقة

لعمل العجينة

  1. نضع الدقيق في وعاء ونضيف الماء والزيت والملح.
  2. نذيب الخميرة في 4/1 كوب ماء فاتر ثم نضيفها إلى المقادير السابقة ونعجنها جيدا.
  3. نضع العجينة في وعاء عميق ونغطيها بمنشفة مبلولة ونتركها مقدار ساعة.
لعمل الحشوة

  1. نقلي اللحمة والبصل المفروم والصنوبر ثم نضيف البقدونس الناعم.
  2. نحشى العجين بالشكل المرغوب.




بيتزا

المقادير


للعجينة

{     كوبان طحين                                         {     حليب أو ماء دافئ للعجن

{     ملعقة صغيرة خميرة فورية                      {     ملعقة صغيرة سكر

{     ملعقة صغيرة ملح                                  {     ثلث كوب زيت

للحشو

{     كتشب، صلصة حارة                                {     فلفل أخضر بارد

{     زيتون                                                  {     جبنة موزاريلا + جبنة شيدر

 الطريقة

  1. نخلط جميع مقادير العجينة مع بعضها البعض ونحركها باليد، وكلما أصبحت العجينة كثيرة الماء نضيف إليها الطحين حتى تصبح مناسبة، مع ملاحظة رفع الأيدي لأعلى عند العجن ليدخل فيها الهواء.
  2. بعد الانتهاء من العجن نغطي العجينة بقطعة نظيفة من القماش ونضعها في مكان دافئ حتى تتخمر.
  3. نضرب عصفورين بحجر واحد، في أثناء تخمر العجينة نقوم بتقطيع الفلفل الأخضر البارد والطماطم والزيتون والفطر قطع صغيرة.
  4. نبشر جبنة الموزاريلا والقليل من جبنة شيدر للطعم.
  5. عند تخمر العجينة نفردها في صينية بعد وضع القليل من الزيت على الصينية لمنع التصاق العجينة بالصينية.
  6. عند الانتهاء من فرد العجينة نقوم بعمل ثقوب بالعجينة باستخدام الشوكة للتأكد من دخول الهواء في العجينة. نضع الكاتشب على العجينة ونضع القليل من الصلصة الحارة للنكهة.
  7. نوزع الخضار التي قمنا بتقطيعها مسبقا على العجينة بطريقة منسقة ثم ننثر الجبنة عليها بطريقة متناسقة. عند الانتهاء من ذلك كله نضع العجينة في الفرن.
  8. لا بد من متابعة عملية استواء البيتزا في الفرن حتى لا تحترق، صحتين.

ملاحظة: يمكن إضافة اللحم المفروم أو الدجاج إلى البيتزا، لكنها في هذه الحالة لن تكون بيتزا بالخضار.


سلطة الباذنجان بالزبادي




المقادير
{     2 رغيف خبز                            {     2 باذنجان متوسط الحجم
{     كوب زبادي                              {     ملعقتان زيت زيتون
{     ليمون                                     {     ثوم
{     ملح

 الطريقة
  1. يقطع الخبز ويحمر.
  2. يقطع الباذنجان إلي مكعبات ويقلى بالزيت.
  3. يمزج الباذنجان مع الزبادي وثوم وليمون وملح وزيت زيتون.
  4. يزين الطبق بالخبز وقليل من البقدونس المفروم.

تبولة من مطبخ منال العالم

 
يستخدم الماء الساخن لنقع البرغل للسرعة، حتى تطرى حبات البرغل سريعا، إلا أن البعض يفضل أن ينقع البرغل بالليمون وليس بالماء ويتم ذلك قبل استخدامه ويترك ليطرى وفي هذه الحالة لا يتم اضافة المزيد من الليمون للتبولة.


المقادير
{     2 كوب بقدونس مفروم ناعم

{     30 ورقة نعنع أخضر أو 2 ملعقة صغيرة نعنع ناشف مطحون
{     1/3 كوب عصير ليمون
{     1/3 كوب برغل
{     3 حبات بندورة (طماطم) متوسطة الحجم

{     5 ملاعق طعام زيت زيتون
{     3 حبات بصل أخضر كبار، يستخدم الجزء الأبيض فقط
{     ملح حسب الرغبة


 الطريقة


  1. يفرم البقدونس مع النعنع الأخضر فرما ناعما، ثم يفرم الجزء الأبيض من البصل الأخضر فرما ناعما أيضا ويضاف للبقدونس.
  2. تفرم البندورة فرما ناعما وتضاف للبقدونس.
  3. يسخن بعض الماء ويوضع فوق البرغل بحيث يغمر البرغل وتحس حبات البرغل فإذا كانت طرية تصفى من الماء الزائد وتعصر باليد قليلا ثم تضاف للبقدونس.
  4. يضاف الليمون وزيت الزيتون والملح للتبولة وتحرك ثم تقدم.