تفتح لك نوافذ على معلومات قد تهمك كما أهمتنى فى كافة المجالات

الخميس، 21 يونيو 2012

قلقاس بطريقة أمى


المقادير :

1 كيلو قلقاس
 فصوص  رأس ثوم صغيرة مدقوق
5 ورقات سلق ( حزمة صغيرة )
شربة لحمة أو بط
حبة طماطم متوسطة ومقشرة

الطريقة :

1- يقشر القلقاس ويقطع مكعبات صغيرة أو حسب الرغبة
2 - يوضع إناء فيه ماء مغلى ويترك لمدة ( 10 ) دقائق حتى ينزل المادة اللزجة منه .
3 - يصفى من الماء ويغسل جيداً بماء الحنفية حتى تتخلصى من المادة اللزجة
4 - يحمر السلق مع الثوم حتى يصير لونه ذهبى ، ويترك ليبرد .
5 - يوضع السلق والطماطم فى الخلاط حتى يخلط جيداً
6- يوضع القلقاس فى إناء ويضاف إليه الخليط مع البهارات والملح ويترك على النار ليستوى .
7-  يقدم مع الأرز كخضار مع اللحم .

كفتة السمك


المقادير :

1 / 2  كيلو  سمك تونه ( أو أى نوع سمك )
1 / 4 كيلو برغل منقوع فى ماء ( 1/ 2 ساعة )
1 بصلة متوسطة مفرومة
4 ملاعق ( كزبرة  وشبت وبقدونس مفروم )
ملح ، شطة وكمون
3 ملاعق زيت

الطريقة  :
1 - يقطع السمك قطع صغيرة جداً  ،ويوضع باقى المكونات ما عدا الزيت 
2 - يعجن جيداً لكى يتجانس الخليط
3 - يصبع حسب الرغبة ويوضع فى مصفاه ويسوى على حمام ماء ( توضع مصفاه على حلة نصفها ماء ويترك على نار وتغطى المصفاه حتى تضج الكفته )
4 - يترك ليبرد ويحمر فى زيت غزير
5 - يوضع فى طبق التقديم المفروش بالبقدونس أو الجرجير .

صينية القرع العسلى


المقادير :

1 و 1/2  كيلو قرع عسلى                      6  ملاعق دقيق
1 و 1/2  كوب سكر                              4 - 6  بيضات
1 و 1/2 كيلو لبن                                 بقسماط مطحون ناعم
قرفة مطحونه                                      فانيليا
مكسرات عند الرغبة .

الطريقة :

1 - يقشر القرع العسلى ويقطع قطع صغيرة .
2 - يوضع فى إناء ويضاف السكر ( ا كوب سكر ) ويترك 1/4 ساعة حتى يمتزج القرع مع السكر .
3 - ستلاحظى وجود سائل فى الإناء فتقللى النار حتى ينضج ، ثم يترك ليبرد.

طريقة البشاميل:

4 - أضيفى لللبن الدافىء الدقيق  ( 1 /2 كوب سكر ) ويقلب حتى تمام الذوبان .
5 - يوضع على النار ويقلب باستمرار حتى ينضج ، ثم يترك ليبرد .
6- يضاف البيض والفانيليا ويقلب جيداً

7 - ثم يضاف البشاميل إلى القرع المطبوخ ويقلبوا معاً جيداً .
8 - تدهن الصينية بالسمن ويرش عليها البقسماط ويصب الخليط
9- توضع المكسرات حسب الرغبة ثم يرش باقى البقسماط  على الوجه
10 - تدخل الفرن ( متوسط الحرارة ) حتى تنضج .
11- تترك حتى تبرد وتقطع وتقدم   ( بالهنا والشفا )