تفتح لك نوافذ على معلومات قد تهمك كما أهمتنى فى كافة المجالات

السبت، 23 يونيو 2012

سمك صيادية

المقادير :

2 كيلو سمك ( تونه أو بلطى أو لوت أو قرموط )
3 فصوص ثوم
1 /2  ملعقة ملح 
1 / 4 ملعقة شطة و كمون
4  بصل ( حجم كبير )                كوب زيت
1 / 2  ليمونه                           ملعقة كبيرة ملح

الطريقة

1- ينظف السمك جيداً .
2 - يدق الثوم مع الملح والشطة والكمون ثم يضاف اليه عصير الليمون ويتبل به السمك ويترك .
3 - يقطع البصل قطع متساويه حسب الرغبة ، ويوضع فى طاسة  بها الزيت وملعقة الملح على النار .
4 - يحمر البصل ويصبح لونه غامق وليس محروق ( بنى غامق )
5 - نصيحة  ( اغلقى البوتاجاز عندما يكون اللون بنى فاتح واستمرى فى التقليب حتى تحصلى على اللون المطلوب )
6 - ينشل البصل من الزيت بسرعة ويترك ليبرد .
7 - يوضع البصل فى الخلاط مع مقدار قليل من الماء حتى يصير مستحلب .
8 - ضعى إناء الماء على النار ( نصفه ماء ) ويضاف المستحلب ويترك حتى يغلى وينزع الريم منه ثم ضعى السمك .
9 - يترك السمك حتى ينضج ( 1/2 ساعة )  حسب نوع السمك وحجمه .
10 - ينشل السمك فى طبق ويقدم مع الأرز الأحمر و الشوربه .
11 - طريقة عمل الأرز الأحمر
 - يغسل الأرز ويضاف ملح قليل وفلفل ويطبحخ بالطريقة المعتادة وبدل الماء ضعى من الشوربه وبألف هنا .