هناك جدل حول كون الزبيب قد يسبب تسوس الأسنان وأمراض اللثة بإعتباره من الحلويات ، فى البداية نتعرف على الزبيب
- الزبيب هو الفواكه المجففه ( العنب ) ، يشكل 90% من وزنه ( سكريات )
- الزبيب غنية بخمسة مركبات كيميائية نباتية .
- يحتوى على نسبة عالية من فيتامين " سي " ومضادات الأكسدة .
- من أهم مصادر الفوسفور والبوتاسيوم والكالسيوم والماغنسيوم والحديد والنحاس.
- يساعد على إزالة السموم من الجسم .
- يفيد فى علاج الروماتيزم ، وأمراض القلب ، والكبد والمرارة ، والسعال ، وفى إرتفاع ضغط الدم .
- يفيد فى تقوية الذاكرة .
- يحتوي الزبيب على نسبة الحديد نفسها الموجودة في لحم البقر والفاصوليا البيضاء .
أما بالنسبة للاسنان
بعكس ما أشيع عنه أنه يسبب التسوس وأمراض اللثة بإعتباره حلوى قابلة للالتصاق فى الأسنان أثناء الأكل ، فالزبيب مفيد للأسنان فهو :
1- يعمل على مكافحة البكتيريا التي تسبب تسوس الأسنان والتهاب اللثة.
2- مضاد للأكسدة ويمنع التصاق البكتيريا بسطح الفم؛ مما يحول دون تكوّن طبقة البلاك الجرثومية على الأسنان .
3- يمنع البكتريا من ترسيب لويحات plaque على الأسنان وهي ضارة بصحة الأسنان. وبعد تناول وجبة غنية بالسكريات، تطلق البكتيريا أحماضها التي تؤدي إلى تآكل ميناء الأسنان .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق