تفتح لك نوافذ على معلومات قد تهمك كما أهمتنى فى كافة المجالات

الأحد، 8 يوليو 2012

غذاء صحى فى رمضان


من الضرورى أن نبتعد عن ممارسة العادات الغذائية الخاطئة  فى رمضان كالاسراف فى تناول الطعام ، والتركيز على أنواه معينة دون غيرها وبخاصة تلك الغنية بالدهون المشبعة ، مما يفقد الصيام فوائده الصحيه التى تقي الانسان العديد من الأمراض ومن هذه الفوائد :
1 - يجدد أنشطة جميع أجهزة الجسم .
2 -  يخلص الجسم من الفضلات المتراكمة .
3 -  يحسن من مستوى الدهون فى الدم مما يؤدى إلى الشعور بالراحة  النفسية .

وإليك دليل التغذية السليمة فى شهر رمضان :
1- عدم الأكل حتى الشبع فى وجبتى الإفطار والسحور لتجنب التخمة .
2 - الإكثار من تناول السوائل لتعويض ما فقد أثناء الصيام ، وتمنع الإمساك .
3 - شرب السوائل المحتوية على السكر تزيد من العطش ولا تروى مثل الماء .
4 - لا يحسب شرب الشاى والقهوة ( مدرة للبول تفقد ماء الجسم ) من إجمالى ما يجب شربه يومياً ( 6 - 8 ) أكواب ماء على الأقل .
5 - الاهتمام بتناول الفاكهة والخضروات .
6 - الاقلال من تناول الأطعمة الدسمة لاحتوائها على كميات عالية من السعرات الحرارية التى تعوق  إفراز العرق بكثرة ، وتشكل عبئاً على الجهاز الهضمى الذى تخف عصارته بسبب شرب الماء.
7 - مراعاة اختيار الحلوى ذات السعرات الحرارية الأقل ( يفضل 3 تمرات فقط لتعويض  ما فقد أثناء الصيام .
8 - تجنب المشروبات الغازية مع وجبتى الإفطار والسحور لأنها تحد من كفاءة الهضم وتملأ المعدة بالسكر وتزيد الوزن .
9 - ترفق بمعدتك فى الإفطار وتدرج معها ولا تثقل عليها ( يفضل التمر والماء أولا ً ثم الصلاة )
10 - لا تشرب الماء مثلجا ً فى بداية إفطارك حتى لا تنقبض الشعيرات الدموية بالمعدة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق