مريض القرحة يشعر دائما ً بحموضة بعد تناوله الطعام أو الالام فى المعدة أو قىء أو غثيان ، ولذلك يجب عليه مراعاة التالى فى صيام شهر رمضان .
- يجب أن يخلو الطعام من الدهون والمواد الحريفة والتوابل والأكلات المسبكة .
- يفضل أن يترك المائدة وهو جائع ليكمل وجبته الساعة العاشرة حتى لا يرهق معدته .
- إذا شعر بأى الام عليه شرب كوب من اللبن لأنه يعادل مستوى الحموضة فى معدته .
السحور
يفضل تناول السحور مبكرا ً قبل الفجر بثلاث ساعات ( ويكون خفيفا ً يحتوى على الجبن والبيض والفول بدون توابل ) وذلك لأن مريض قرحة المعدة معرض للشعور بالألم خلال هذه الفترة فتصبح لديه فرصة لشرب كوب لبن .
الأفطار
- عليه البدء بمعلقة عسل أو طبق شوربة ثم يذهب لصلاة المغرب ويعود ليكمل وجبته .- يجب أن يخلو الطعام من الدهون والمواد الحريفة والتوابل والأكلات المسبكة .
- يفضل أن يترك المائدة وهو جائع ليكمل وجبته الساعة العاشرة حتى لا يرهق معدته .
- إذا شعر بأى الام عليه شرب كوب من اللبن لأنه يعادل مستوى الحموضة فى معدته .
صوما ً مقبولاً إن شاء الله
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق