تفتح لك نوافذ على معلومات قد تهمك كما أهمتنى فى كافة المجالات

الاثنين، 14 مايو 2012

مريض قرحة المعدة والصيام

مريض القرحة يشعر دائما ً بحموضة بعد تناوله الطعام أو الالام فى المعدة أو قىء أو غثيان ، ولذلك يجب عليه مراعاة التالى فى صيام شهر رمضان .

السحور
يفضل تناول السحور مبكرا ً قبل الفجر بثلاث ساعات ( ويكون خفيفا ً يحتوى على الجبن والبيض والفول بدون توابل ) وذلك لأن مريض قرحة المعدة معرض للشعور بالألم خلال هذه الفترة فتصبح لديه فرصة لشرب كوب لبن .

الأفطار
- عليه البدء بمعلقة عسل أو طبق شوربة ثم يذهب لصلاة المغرب ويعود ليكمل وجبته .
-  يجب أن يخلو الطعام من الدهون والمواد الحريفة والتوابل والأكلات المسبكة .
-  يفضل أن يترك المائدة وهو جائع ليكمل وجبته الساعة العاشرة حتى لا يرهق معدته .
-  إذا شعر بأى الام عليه شرب كوب من اللبن لأنه يعادل مستوى الحموضة فى معدته .

صوما ً مقبولاً إن شاء الله

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق